SUPRAVERM
Suspension buvable
Composition
Closantel (sf. sodique dihydraté)…....….5,00 g
Albendazole………..……………….…..3,80 g
Excipient q.s.p.………..……………100 ml
Propriétés pharmaceutiques
L’Albendazole est un anthelminthique de la famille des benzimidazoles doué d’une grande activité contre les nématodes gastro-intestinaux et pulmonaires et sur le tænia. A l’instar des autres benzimidazoles, l’Albendazole agit par inhibition de la polymérisation de la microtubiline, ce qui engendre des désorganisations cellulaires et mort du parasite par inanition.
L’Albendazole est également actif sur les douves adultes (10semaines), mais inactif sur les oestres. Alors le Closantel est actif contre les oestres et les douves immatures.
Ainsi, l’association de ces deux anthelminthiques majeurs forme un produit à large spectre, actif la fois sur les strongles digestifs et respiratoires, sur la douve et les oestres.
Notons que le Closantel est également doué d’une excellente activité sur les nématodes hématophages. Sur le plan pharmacologique, l’Albendazole est métabolisé dans l’organisme en plusieurs métabolites dont l’Albendazole sulfoxyde est doué d’une grande activité anthelminthique similaire à celle du produit parental. Alors que le Closantel subit un métabolisme très lent ce qui augmente sa rémanence dans l’organisme.
Especes cibles
Bovins, ovins, caprins.
Indications
Traitement des parasitoses internes : Nématodoses gastro-intestinales et pulmonaires, Téniasis, Fasciolose
(Adultes et immatures) et Oestrose (à savoir tous les stades larvaires).
Administration et posologies
Voie orale à la dose unique de 10 mg de Closantel/kg et 5 mg de d’Albendazole/kg de poids vif, soit 2,0 ml de suspension/10 kg de poids vif.
Effets secondaires
Si les modalités d’utilisation générales sont respectées, aucun effet indésirable n’est observé après le traitement par l’Albendazole et le Closantel.
Precautions d’utilisation
Bien respecter la dose chez les femelles au début de gestation.
Bien agiter avant usage.
Détruire le récipient après usage.
Delai d’attente
Viandes et abats : 28 jours.
Conditions de conservation
Garder le produit dans l’emballage d’origine, à l’abri de la lumière et à une température ≤ 25 °C.
Presentations
Flacons de 100 ml. Bidons de 250 ml, 500 ml, 1 L, 2 L et 5 litres.
bovins,caprins,ovins
traitement des parasitoses internes : nématodoses gastro-intestinales et pulmonaires, téniasis, fasciolose (adultes et immatures) et oestrose (à savoir tous les stades larvaires).
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Docteur Vétérinaire.
Docteur Vétérinaire, Professeur Enseig. Sup.