RCP: AMOXYVETO-50S

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AMOXYVETO-50S

Poudre

 

Indications

Infections causées par des micro-organismes sensibles à l'amoxicilline chez les volailles en particulier:

Volaille:

  • infections du tract respiratoire (e.coli, haemophilus sp., pasteurella sp., et salmonella sp.)
  • infections du tract gastro-intestinal (clostridium perfringens et salmonella sp.)

 

Dosage et administration

Pour administration dans l'eau de boisson, le lait ou l'aliment.

Volaille:

La dose générale est de 10 mg d'amoxicilline par kg de poids vif par jour 10 g d'amoxyveto-50s par 100 litres d'eau de boisson ou 20 g d'amoxyveto-sos par 100 kg d'aliment pendant 3 à 5 jours consécutifs.

Doubler la dose si nécessaire.

L'eau médicamenteuse (< 25°c) doit être remplacée toutes les 12 heures.

Le lait médicamenteux doit être consommé immédiatement.

 

Caractéristiques pharmacodynamiques

L'amoxicilline, une pénicilline semi synthétique, est un antibiotique acido-résistant à large spectre présentant une activité bactéricide. Elle est active contre une large variété de pathogènes infectieux. L'amoxicilline inhibe la synthèse des membranes (dernière étape) de souches sensibles. De nombreuses bactéries à gram-négatif et gram-positif sont sensibles : streptocoques, staphylocoques à pénicillase négative, corynebacterium spp., listeria monocytogenes, clostridium spp. Haemophilus spp., pasteurella spp., erysipelothrix rhusopathiae, fusiformis spp. Et brucella (valeurs cmi < 0.25 µg/ml). Streptococcus faecalis, salmonella spp. Et e. Coli sont modérément sensibles (cmi < 0.25 - 0.50 µg/ml). Les staphylocoques à pénicillase, pseudomonas, klebsiella, enterobacter, serratia, aerobacter aerogenes et certaines souches de e. Coli et proteus sont résistants. Le développement de résistances est principalement dû à la production de pénicillases (beta-lactamases). Le développement de la résistance apparaît graduellement et lentement comme pour la plupart de pénicillines. De par  son mode d'action, l'amoxicilline n'est pas active contre les mycoplasmes.

 

Caractéristiques pharmacocinétiques

Après administration orale, l'amoxicilline est mieux résorbée que l'ampicilline. Il en résulte des concentrations plus élevées dans le sang et l'urine. Les concentrations les plus élevées (plusieurs fois la concentration du sérum sanguin) sont observées dans l'urine (reins) et la bile (foie). On observe également des concentrations importantes dans le tract gastro-intestinal. Après administration orale (10 mg/kg), des concentrations plasmatiques maximales de 0.7 µg/ml (porc) sont atteintes après 2.30 heures. Le produit est bien distribué dans la plupart des tissus (poumons, muscles, ...). La demi-vie d'élimination est de 80 heures chez les porcs. L'amoxicilline est éliminée surtout par les reins. Une part moins importante l'est par le foie avec la bile et les fèces.

 

Contre-indications

Hypersensibilité aux pénicillines.

Infections causées par bactéries à pénicillinase.

 

Effets secondaires

Les désordres gastro-intestinaux sont rares et ne requièrent pas un arrêt du traitement.

Des réactions d'hypersensibilité peuvent s'observer, de réactions dermatologiques faibles à l'anaphylaxie.

 

Précautions particulières

Eviter le traitement simultané avec des bactériostatiques à action rapide.

L'amoxicilline est détruite par granulation à haute température.

Eviter le contact direct avec la peau ou l'inhalation de la poudre.

Interactions

Antagonisme avec des bactériostatiques à action rapide comme le chloramphénicol et les tétracyclines.

 

Surdosage

L'amoxicilline possède un index thérapeutique excellent. Aux doses normales il n'y a pas de risque de surdosage.

 

Conservation

Conserver au sec, dans l'emballage fermé, sous 25° c et à l'abri de la lumière.

 

Conditionnement

Pots de 100g ; 72 pots par carton

Pots de 1 kg ; 10 pots par carton

 

Planet health:

poulets, canards, dindes.

  • ne pas utiliser chez les lapins, les hamsters, les gerbilles et les cochons d’inde, ou chez les oiseaux producteurs d’œufs destinés à la consommation humaine
  • inefficace contre les organismes produisant des β-lactamases
  • ne pas utiliser en cas d’hypersensibilité

  • infections causées par des micro-organismes sensibles à l'amoxicilline chez les volailles en particulier :
  • volaille : infections du tractus respiratoire (e.coli, haemophilus sp., pasteurella sp., et salmonella sp.)
  • infections du tractus gastro-intestinal (clostridium perfringens et salmonella sp.)

  • pour administration dans l'eau de boisson, le lait ou l'aliment.
  • volaille : la dose générale est de 10 mg d'amoxicilline par kg de poids vif par jour 10 g d'amoxyveto-50s par 100 litres d'eau de boisson ou 20 g d'amoxyveto-sos par 100 kg d'aliment pendant 3 à 5 jours consécutifs.
  • doubler la dose si nécessaire.
  • l'eau médicamenteuse (< 25°c) doit être remplacée toutes les 12 heures.
  • le lait médicamenteux doit être consommé immédiatement.

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Sohaib BAALOUACH

Docteur Vétérinaire.

Mohamed OUKESSOU

Docteur Vétérinaire, Professeur Enseig. Sup.