ERYTHROCINE 200
Solution injectable
Principe actif et autres substances
Erythromycine ................................. 200,0 mg
Alcool benzylique (E1519) ................. 9,0 mg
Butylhydroxytoluène (E321.................. 0,1 mg
Excipient q.s.p........................................ 1,0 ml
Propriétés pharmacologiques
Groupe pharmacothérapeutique antibiotique, macrolides
Code ATC-vet : QJ01FA01
Propriétés pharmacodynamiques
L’érythromycine, antibiotique du groupe des macrolides, est active sur les germes Gram + (Streptococcus spp., Staphylococcus spp.,
Corynebacterium spp., Erysipelothrix rhusiopathiae, Listeria monocytogenes, Bacillus anthracis, Clostridium spp., Actinomyces spp.), certains germes Gram - (Pasteurella multocida, Actinobacillus pleuropneumoniae, Haemophilus hemolyticus) et les mycoplasmes. Elle est également active contre les leptospires.
Caractéristiques pharmacocinétiques
Après administration parentérale, la résorption de l’érythromycine est bonne. L’érythromycine se distribue rapidement dans l’organisme, principalement au niveau intra-cellulaire. Les concentrations tissulaires sont ainsi généralement supérieures aux concentrations sanguines, en particulier dans les poumons.
Espèces cibles et indication
Bovins, ovins, porcins :
Traitement des infections dues à des germes sensibles à l’érythromycine.
Contre-indication
Ne pas utiliser en cas d’allergie à l’érythromycine ou à un autre macrolide.
Effets indésirables
Non connus.
Si vous constatez des effets indésirables graves ou d’autres effets ne figurant pas sur cette notice, veuillez en informer votre vétérinaire.
Posologie, voies et mode d’administration
Voie intramusculaire ou sous-cutanée.
10 mg d’érythromycine par kg de poids vif toutes les 12 heures, soit 1 ml de solution pour 20 kg matin et soir pendant 3 jours.
Temps d’attente
Bovins et ovins :
Viande et abats : 30 jours
Lait : En l’absence de détermination d’un temps d’attente pour le lait, ne pas utiliser chez les femelles productrices de lait de consommation, en lactation ou en période de tarissement ni chez les futures productrices de lait de consommation dans les
2 mois qui précèdent la mise-bas.
Porcins
Viande et abats : 30 jours
Mises en gardes particulières
Précautions particulières d’emploi chez les animaux
Une utilisation inappropriée du produit peut augmenter la prévalence des bactéries résistantes à l’érythromycine.
Précautions particulières à prendre par la personne qui administre le médicament vétérinaire aux animaux
Les personnes présentant une hypersensibilité connue aux macrolides doivent éviter le contact avec le médicament vétérinaire.
En cas de réaction après exposition (éruption cutanée par exemple), demander un avis médical.
Utilisation en cas de gravidité, de lactation ou de ponte
Les études chez l’animal de laboratoire n’ont pas mis en évidence d’effets tératogènes.
L’innocuité de la spécialité n’a pas été étudiée chez les espèces de destination.
La spécialité ne pourra être utilisée qu’après évaluation du rapport bénéfice/risque par le vétérinaire.
Conditions particulières de conservation
Tenir hors de la portée et de la vue des enfants.
À conserver à une température comprise entre +2 °C et +8 °C.
Ne pas utiliser après la date de péremption figurant sur la boîte et le flacon après EXP.
Durée de conservation après première ouverture du flacon : 28 jours.
Précautions particulières pour l’élimination des médicaments veterinaires non
Utilisés ou des déchets dérives de ces médicaments, le cas echéant
Les conditionnements vides et tout reliquat de produit doivent être éliminés suivant les pratiques en vigueur régies par la réglementation sur les déchets.
Informations supplémentaires
Présentation commerciale
Boîte de 1 flacon de 50 ml
Liste I.
USAGE VÉTÉRINAIRE
Respecter la dose prescrite.
À ne délivrer que sur ordonnance devant être conserver pendant au moins 5 ans.
bovins, ovins et porcins.
ne pas utiliser en cas d’allergie à l’érythromycine ou à un autre macrolide. ne pas utiliser chez les femelles productrices du lait de consommation, en lactation ou en période de tarissement, ni chez les futures productrices du lait de consommation dans
traitement des infections dues à des germes sensibles à l’érythromycine.
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Docteur Vétérinaire.
Docteur Vétérinaire, Professeur Enseig. Sup.