ALBENCLOS
Suspension buvable
Composition :
Albendazole..………………………...2,50 g
Closantel (s.f. sodique dihydraté)*.…….5,00 g
Excipient :…………..qsp……………..100 ml
* 1 g de Closantel base est équivalent à 1,0875 g de Closantel sodique dihydraté.
Propriétés :
ALBENCLOS est un anthelminthique associant l’albendazole et le closantel.
L’albendazole est un anthelminthique de la famille des benzimidazoles doué d’un spectre d’activité étroit orienté essentiellement contre les nématodes digestifs. Son plus grand avantage réside dans sa très faible toxicité chez les espèces cibles, en effet Les DL50 de l’albendazole sont très élevées aussi bien chez les animaux de laboratoire que chez les espèces cibles. Il exerce son action en se fixant et inhibant la polymérisation de la tubuline en microtubule.
Après administration per os, l’albendazole est rapidement absorbé par voie digestive. Son absorption se fait à la fois au niveau du rumen et de l’abomasum. Environ 88 % de la dose sont absorbés au niveau du rumen.
Le Closantel est un anthelminthique de la famille des salicylanilides actif sur la douve (F. Hepatica), les oestres et les nématodes gastro-intestinaux hématophages.
Le Closantel est caractérisé par un métabolisme très lent ce qui lui confère une longue rémanence dans l’organisme.
Cette association confère à cet anthelminthique un spectre large contre les majeures parasitoses affectant les petits ruminants à l’échelle nationale.
Ovins et caprins:
Traitement et prévention de :
Administration et Posologie:
Voie orale : La posologie de base est de 5 mg d’albendazole par Kg PV et de 10 mg de closantel par kg PV soit : 2,0 ml de ALBENCLOS par 10 kg PV.
Contre- indications :
Ne pas administrer aux femelles laitières dont le lait est destiné à la consommation humaine.
Eviter le surdosage pendant le premier mois de gestation chez les ovins.
Précautions éventuelles :
Bien agiter avant emploi
Bien respecter la posologie préconisée
Tenir hors de portée des enfants.
Temps d’attente :
Viande et abats : 28 jours
Lait : voir rubrique contre indications.
Délai de validité et Conservation :
24 mois dans son emballage d’origine à T < 25°C.
2 mois après première ouverture du bidon.
Présentation:
Bidon 250 ml
Bidon 500 ml
Bidon 1l
Bidon 5 l
BCI
ovins, caprins.
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Docteur Vétérinaire.
Docteur Vétérinaire, Professeur Enseig. Sup.